学校“匠心匠艺”优质课堂行动研究项目顺利结题并获评市级优秀项目

作者:中专教学教研科 顾卓群/文发布时间:2022-07-29浏览次数:57

根据上海市教委教研室颁布的《关于组织开展2020年度上海市中等职业学校“匠心匠艺”优质课堂建设行动研究项目申报通知》精神,学校按照《上海市中等职业学校“匠心匠艺”优质课堂建设行动研究项目指南》,结合学校专业建设和学科教学改革实际,于20204月申报了市级研究项目《基于“工匠精神”培育的中职课堂教学活动设计与实施研究》并通过立项。

课题组由李钰副校长牵头、中专教学教研科组织,各专业(学科)骨干教师组成研究团队。两年多来,学校全体教师不断深化“匠心匠艺”优质课堂建设,开展现状调研、文献综述、专家培训、课例研究与实践及优质课堂教研展示等活动。共组织学习研讨活动20次,涉及教师近1000人次;校级优质课堂建设展示课听评课活动1次;汇编《匠心至臻 点亮云端》和《尚行不辍 匠心育人》两本案例集,收录67篇教育教学案例;公开发表优质课堂建设相关教学论文6篇。

经过两年多的研究、实践与总结,通过中期论证、完成研究任务并于今年6月开展结项汇报、申请结项。经专家综合评审,学校《基于“工匠精神”培育的中职课堂教学活动设计与实施研究》项目被确定为“2020年度上海市中等职业学校‘匠心匠艺’优质课堂行动研究优秀项目”,并已完成公示。

后续,学校将在“匠心匠艺”优质课堂建设基础上进一步打造“动力课堂”,在上海市教委教研室教研员和市学科中心组专家的指导下,不断丰富和提升教师课堂教学实践水平,推动中职学校课改理念深入课堂、落到实处,以课堂建设带动学校专业建设,提高人才培养质量。