深入企业实践 锻造专业技能

——学校组织中专部专业教师参加暑期市级企业实践项目

作者:中专教学教研科 尹倩倩、许艺、顾卓群/文 尹倩倩、蒋玉兰、许艺/摄发布时间:2022-07-22浏览次数:66

根据《关于开展2022年(暑期/下半年)上海市中等职业学校教师企业实践报名工作的通知》精神,学校于今年6月选派中专部5名专业教师参加2022年度上海市暑期教师企业实践项目。计算机教研室主任李妮、物联网专业带头人蒋玉兰、王萍和尹倩倩共4名教师分别参加 “下一代IPV6技术网络工程师项目”、“企业网络系统安全与管理项目”和“web前端开发项目”市级企业实践;财经教研室中高贯通大数据与会计专业带头人许艺参加“会计项目”市级企业实践。

七月上旬,各企业实践基地分别组织各校教师学员以线上或线下形式召开了项目启动会和企业实践需求诊断会。李钰副校长受邀出席“web前端开发项目”线上需求诊断会。在“web前端开发项目”线上需求诊断会上,基地负责人解明玲老师明确了教师企业实践要求的教学项目和企业项目“双项目”的主要内容和目标。学校尹倩倩老师汇报个人需求诊断书后,李钰副校长从学校发展及专业发展的角度出发,基于教师的双师型培养目标,对学校参与企业实践的老师提出了期望。期望老师能在2个月的暑期实践中,能够深入开发项目一线,提升教师个人综合素质,为人才培养方案修订、取得更好的教学效果奠定基础,将在企业学习到的内容融合到实际教学中,完成企业实践做好双项目,最后转化为教学案例,反哺日常教学;并结合相关教学科研研究,搜集企业真实案例,运用于学校计算机专业课程思政建设,撰写一篇课程思政教学案例。

李妮老师、蒋玉兰老师、王萍老师和许艺老师也作为实践教师分别参加了各个基地组织的启动会和需求诊断会议,积极对接企业导师,展开自我剖析,与教委、企业专家面对面沟通,明确自己暑期企业实践目标,做好企业实践规划,为后期企业实践的开展奠定了基础。